Центризбирком рассматривает заявки на проведение ДЭГ

Центризбирком рассматривает заявки на проведение дистанционного электронного голосования в ЕДГ-2023. В прошлом году электронное голосование применялось на выборах различного уровня в Калининградской, Калужской, Курской, Новгородской, Псковской, Томской и Ярославской областях, а также на муниципальных выборах в Москве с использованием московской платформы. Проголосовали более 86% граждан, зарегистрированных для участия в ДЭГ. В этом году заявки подали уже 25 регионов.

Асафов Александр, политолог:

Мы видим, что у людей существует запрос на новые (а для некоторых регионов уже ставшие традиционными) способы голосования, такие как ДЭГ. Несмотря на то что критики электронного голосования из системной и несистемной оппозиции тратят много усилий на дискредитацию электронного голосования, люди выбирают этот формат самостоятельно. Опыт применения дистанционного электронного голосования в прошедших электоральных циклах и та социология, которую мы видим, говорят о высоком доверии. Цифровизация идет широкими шагами, люди понимают, что использование электронных сервисов – это удобно, это часть их жизни, поэтому такие же инструменты применимы и на волеизъявлении. Мы видим широкий запрос, регионы с оптимизмом смотрят в будущее, и у всех есть понимание, что если не в этом электоральном цикле и даже не в цикле 2024 года, о чем говорит Элла Памфилова, но ДЭГ будет применяться повсеместно. Российская избирательная система – одна из прогрессивных систем в мире, и в этом ключе мы тоже, как говорится, впереди планеты всей.

Избиратели в разных регионах высказывают готовность голосовать дистанционно, потому что это удобно, это позволяет голосовать тем, кто в силу определенных обстоятельств не может дойти до участков. Поэтому люди относятся положительно. Судя по заявкам от регионов, они хотят, чтобы избирательный процесс у них шел в ногу со временем. Все идет от избирателя. Какое решение примет ЦИК, вопрос пока открытый, но в любом случае очевидно, и об этом говорил президент, что в перспективе этот способ будет востребован. Участки для желающих голосовать традиционно тоже останутся, но ДЭГ придет в нашу жизнь так же, как пришли, например, «Госуслуги». Опасений у избирателей нет. Люди открыты к новациям и понимают, что это удобно, транспарентно, регионы делают выводы и посылают заявки на проведение ДЭГ в следующем электоральном цикле. Я думаю, что технически субъекты готовы по-разному. Где-то оптимизма больше, чем реальной готовности, но все выводы сделает ЦИК, когда будет удовлетворять заявки, и мы это увидим. Уже в восьми регионах это было, у регионов есть опыт, и с его учетом, думаю, будут реализовываться заявки.




Другие новости:
ПОЧИТАТЬ...

7 классов «Точки роста» откроются в школах Ярославского района с 1 сентября

Школы Ярославского района получат новейшие Центры образования цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста», благодаря национальному проекту «Образование», инициированному…
ПОЧИТАТЬ...

Василий Тубашов зарегистрировался на предварительное голосование «Единой России»

Бывший глава регионального депздрава Василий Тубашов зарегистрировался на предварительное голосование «Единой России». Он собирается принять участие в выборах…



Total
0