Мы в сетях:

Привет, что будем искать?

Общество

Кто хозяин в домах ярославцев: жители или…

Этим вопросом все чаще начали задаваться жители Дзержинского района Ярославля.

Сегодня за меня решили, сколько и кому я должен платить, а что произойдет завтра?

Начиналось все как «домофонный конфликт», но сегодня ситуация начала выходить из-под контроля.
Напомним, жителям Дзержинского района Ярославля пришли коммунальные квитанции за июль от «ЯрОблЕИРЦ», в которых появилась новая строка – «Домофон». Она была во всех квитанциях жителей домов, которые обслуживает в Брагино Управдом Дзержинского района. Согласно квитанции, платить по 35 рублей с квартиры за обслуживание домофонов жителям Брагина предлагалось ООО «Безопасный город». Однако собраний с жителями о смене домофонной организации в домах не проводилось. Счета выставили даже тем, у кого домофоны вообще не установлены и такой платеж им никогда не начислялся.

«Ну, ввели и ввели. Это же мелочь», — может сказать кто-то и будет категорически не прав, потому что всю процедуру поставили с ног на голову. Кроме того, начнется все с домофонов, а чем закончится? И в конце концов, встает вопрос «кто в доме хозяин»?

– Самое удивительное, что сам домофон — это не свет, не газ, не отопление и уборка. Он вообще не является общедомовой собственностью. Мы приобретали его за свои собственные средства и заключали договор на его обслуживание с компанией, которой доверяли, оплачивая услугу по прямым договорам. За смену домофонной компании никто не голосовал, про компанию «Безопасный город» мы не слышали, но «хозяин» решил, и в единой квитанции платеж появился. Потому что могут! Почему за нас принимают решение? – возмущаются жители Дзержинского района.

Долгие годы их домофоны обслуживали проверенные домофонные компании. Жители их сами выбрали и знают качество работы.

– Но потом пришел «хозяин» в лице ЯрОблЕИРЦ и организации «Безопасный город» и сказал, что так дальше не пойдет, – говорит ярославна Нина Большакова. – Вот эти ваши законные домофонные компании нас не устраивают, а значит будет у вас другая. Послушная и идеологически (а может быть и денежно) правильная для «хозяина». Интересно получается: обслуживание домофона пусть осуществляют прежние компании, с жителями работают они же, заявки принимают, оборудование меняют за свой счет, а деньги будут получать те, кому они нужнее.

При этом до «Безопасного города» не дозвониться, а по юридическому адресу компания не находится. Однако жильцы очень хотят задать руководству «Безопасного города» законные вопросы:

— Покажите протоколы, подписанные жителями, по которым «Безопасный город» начинает обслуживать домофон (с соответствии со ст. 44-46 ЖКРФ).
— Покажите договоры, на основании которых вы обслуживаете домофоны в соответствии с гражданским кодексом (ст. 779 ГКРФ).
— В конце концов почему плата за домофон выставлена даже по тем домам, где домофона-то никакого не стоит?

Но ответа нет…

Тем временем возмущенные жители района продолжают свою кропотливую работу и оспаривают незаконные платежи, которые выставил ЯрОблЕИРЦ.
На конец августа в различные инстанции отправлено более 1100 заявлений с требованием разобраться и устранить незаконные действия. Результатом стали слова директора ЯрОблЕИРЦ, что платежи должны отменить.

Ждем квитанций за август и надеемся, что закон и здравый смысл победят и хозяевами окажутся именно те, кто и должен руководить в доме — сами жители.

2012—2020 © ТВИТРЕГИОН. 18+ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ, СВИДЕТЕЛЬСТВО О РЕГИСТРАЦИИ СМИ ЭЛ № ФС 77 - 57257 ВЫДАНО РОСКОМНАДЗОРОМ 12.03.2014 150043, ЯРОСЛАВСКАЯ ОБЛ., Г. ЯРОСЛАВЛЬ, УЛ. РАДИЩЕВА, Д. 5А. ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР: КУДРЯВЦЕВ В.Н. УЧРЕДИТЕЛЬ: ООО "ОМЕГА", ИНН 7604339303. TWITREGION@YANDEX.RU. ПЕРЕПЕЧАТКА МАТЕРИАЛОВ ЗАПРЕЩЕНА БЕЗ ПИСЬМЕННОГО РАЗРЕШЕНИЯ. ПРИ ЦИТИРОВАНИИ МАТЕРИАЛОВ В СЕТИ ИНТЕРНЕТ, ГИПЕРССЫЛКА НА WWW.TWITREGION.RU ОБЯЗАТЕЛЬНА