Мы в сетях:

Привет, что будем искать?

Главные новости

Новая схема: как в Ярославле дольщики наживаются на застройщике?

В средствах массовой информации мы привыкли слышать истории о том, как неблагонадежные застройщики обманывают дольщиков, оставляя последних ни с чем. Только в одном Ярославле таких новостей было слышно немало.

Но вот о том, как дольщики зарабатывают на застройщике информации куда меньше. Но эти факты тоже имеют место быть. При чем от действий незадачливых коммерсантов, жаждущих заполучить легкие деньги, страдают и застройщик, и будущие соседи. Схема достаточно проста. О ней мы поговорили с застройщиком  жилого комплекса «Сирень», находящегося в Карачихе.

— Для начала с радостью хочу сообщить, что первая очередь жилищного комплекса  «Сирень» получила разрешение на ввод в эксплуатацию, — рассказала старший специалист отдела продаж Светлана Никешина. – Дом находится по адресу: поселок Карачиха, улица Сиреневая д. 1. Появляется и инфраструктура. Уже выделено помещение под будущий салон красоты, установлено освещение. Мы ждем наших жильцов!

В процессе возведения первой очереди не обошлось без трудностей?

— Были некоторые рабочие моменты, с которыми мы справились. Но мы в процессе возведения дома столкнулись с относительно новым явлением в строительной сфере.

Расскажете подробнее.

— Не секрет, что участники долевого строительства создают в социальных сетях и на известных форумах группы и темы для общения. Там они делятся своими эмоциями и информацией о ходе строительства объекта. Среди них есть действительно  те, кто хочет скорее въехать в свое новое жилье, а есть те, кто хочет просто заработать быстрых денег.

Каким образом это возможно?

— При нынешней часто меняющейся экономической и законодательной ситуации перед застройщиком возникает немало проблем по сдаче дома в эксплуатацию. А такие люди, о которых мы говорили ранее, начинают сеять панику среди дольщиков, мол, посмотрите, нас обманывают, срок ввода дома в эксплуатацию просрочен и нужно подавать в суды.

Но ведь если, действительно, срок ввода задерживается?

— Да, такие вещи имеют место быть, но зачастую происходят они не по вине застройщика, а связаны с объективными, а иногда и форс-мажорными ситуациями. Большинство дольщиков это прекрасно понимает. Но те, кто хочет легких денег, стараются строить препоны и по сути затрудняют жизнь остальным товарищам по долевому строительству. Пример из нашей практики. Первая очередь ЖК «Сирень» стояла на 90% готовая еще с зимы. Мы ждали момента сдачи уже возведенного объекта. Просрочка первой очереди у нас была вызвана объективной. Изначально мы строили трехэтажный дом с мансардой, но согласно новым правилам, мансарда стала считаться отдельным этажом. Это значит, что нужно менять назначение земельного участка. А это большая сложная процедура с проведением публичных слушаний, регламентируемая законом, на которую уходит более полугода.

Эта информация как-то доносилась до дольщиков?

— Мы проводили консультационные работы с дольщиками, доводили всю информацию. В конечном счете, двери нашего офиса всегда открыты. Но почему-то людям больше нравится виртуальное общение в социальных сетях и придумывание иллюзорных страхов. А до нас, тех, кто расскажет о реальном ходе строительства,  доходят единицы.

Ситуация, вероятно, выходит из плоскости Интернета?

— Да, на этом дело, конечно, не заканчивается. «Бизнесмены»-дольщики идут дальше, начиная жаловаться во все инстанции: прокуратуру, районную администрацию, стройнадзор и так далее. Компетентные органы начинают проводить проверки, что еще больше тормозит ввод объекта в эксплуатацию. Чем больше заявлений, тем больше проверок. Соответственно, готовый к воду в эксплуатацию дом не может быть сдан из-за подобных бюрократических проволочек, которые придумывают незадачливые дольщики. Проанализировав ситуацию по стране, мы пришли к выводу, что это такой вид заработка. Срок введения объекта в эксплуатацию просрочен, соответственно люди подают в суды, но все тяжбы отложат дату приемки еще на неопределённый срок. А каждый день просрочки стоит денег. Суммы абсолютно разные. Зачастую чтобы затянуть ввод объекта в эксплуатацию недобросовестные покупатели начинают вводить в заблуждение всех остальных дольщиков.  Люди у нас часто бывают убеждаемы.

То есть это общероссийская практика?

— Да, подобные случаи есть в других регионах. Только недавно к нам приходил один из дольщиков, просрочка у которого составила 4 дня. Он сразу потребовал возврат денег с компенсацией иначе пойдет жаловаться в суд и затягивать процесс сдачи дома.

Как же бороться с такими дольщиками?

— Юридических методов, к сожалению, нет. Остается только надеяться на благоразумие остальных участников долевого строительства. К счастью, порядочных людей у нас, как показывает практика, намного больше. Надеемся, что наша информация пойдет на пользу  тем, кто задумывается о покупке квартиры. Приходите в наш офис, мы всегда открыты для вас!

Подробную информацию можно узнать на сайте ЖК «Сирень» и по телефонам: +7(4852) 335-576, +7(4852) 332-691

2012—2020 © ТВИТРЕГИОН. 18+ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ, СВИДЕТЕЛЬСТВО О РЕГИСТРАЦИИ СМИ ЭЛ № ФС 77 - 57257 ВЫДАНО РОСКОМНАДЗОРОМ 12.03.2014 150043, ЯРОСЛАВСКАЯ ОБЛ., Г. ЯРОСЛАВЛЬ, УЛ. РАДИЩЕВА, Д. 5А. ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР: КУДРЯВЦЕВ В.Н. УЧРЕДИТЕЛЬ: ООО "ОМЕГА", ИНН 7604339303. TWITREGION@YANDEX.RU. ПЕРЕПЕЧАТКА МАТЕРИАЛОВ ЗАПРЕЩЕНА БЕЗ ПИСЬМЕННОГО РАЗРЕШЕНИЯ. ПРИ ЦИТИРОВАНИИ МАТЕРИАЛОВ В СЕТИ ИНТЕРНЕТ, ГИПЕРССЫЛКА НА WWW.TWITREGION.RU ОБЯЗАТЕЛЬНА