Мы в сетях:

Привет, что будем искать?

Политика

Областные депутаты обеспокоены проблемой заработка на приёмных детях

26 марта на заседании областной Думы депутаты обсудили поправки в закон «Об организации и осуществлении деятельности по опеке и попечительству».

Как сообщил в своем докладе зам. губернатора Александр Краснов, Правительство области решило улучшить материальное положение семей, воспитывающих приемных детей, ощутимо увеличив соответствующие выплаты.

На сегодняшний день родителям,которые взяли на воспитание детей, ежемесячно выплачивается 7200 рублей на первого ребенка, 3000 рублей – на второго и последующих. Теперь, согласно принятым поправкам, приемным родителям будут выплачивать от 7200 до 8000 рублей ежемесячного вознаграждения на первого и второго ребенка и 3000 рублей – на третьего и последующих детей, взятых на воспитание.

Семья, которая берет на воспитание одного или двух детей, оставшихся без попечения родителей, размер выплат будет следующим:

– за каждого ребенка в возрасте до 12 лет – 7200 рублей в месяц

– за каждого ребенка в возрасте от 12 до 18 лет – 8000 рублей в месяц

В ходе обсуждения прозвучали мнения о том, что выплачивать по 3000 рублей на третьего и последующих взятых на воспитание детей нецелесообразно – это может привести к тому, что приемные семьи будут брать детей не столько с целью воспитания, сколько с целью получения денег.

Эльхан Мардалиев напомнил цифры, озвученные при оглашении Стратегии развития Ярославской области – содержание одного ребенка в детском доме обходится государству в 520 тысяч рублей.

– Получается, что приемной семье мы платим порядка 200 тысяч. Разница между деньгами, которые получат приемные родители, и средствами, выделяемыми государством на содержание детей в детдомах, весьма существенная. Ведь поднять и двух, и трех детей – это огромный труд. И я бы не говорил о том, что на детях можно сделать бизнес.

– Наша задача – сделать так, чтобы дети обрели семью. Я не хочу говорить о том, бизнес там или не бизнес – это дела опеки и попечительства. Однако если эти деньги у нас есть, они тратятся на ребенка, так почему их не отдать родителям? – поинтересовался Андрей Крутиков.

Александр Краснов подчеркнул, что речь идет не только о приемных семьях:

– Есть те, кто усыновляет детей, есть многодетные семьи. И деньги, которые будут высвобождаться, будут направлены именно в социальную сферу. По-другому быть не может.

– Нужно понимать, что если ребенок уходит в семью, это не значит, что меняется содержание детского дома, – заметил Илья Осипов. – И если мы говорим о комплексном подходе, это означает, что детские дома мы должны начать закрывать. И дети должны обретать лучшие условия, чем те, которые у них были.

2012—2020 © ТВИТРЕГИОН. 18+ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ, СВИДЕТЕЛЬСТВО О РЕГИСТРАЦИИ СМИ ЭЛ № ФС 77 - 57257 ВЫДАНО РОСКОМНАДЗОРОМ 12.03.2014 150043, ЯРОСЛАВСКАЯ ОБЛ., Г. ЯРОСЛАВЛЬ, УЛ. РАДИЩЕВА, Д. 5А. ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР: КУДРЯВЦЕВ В.Н. УЧРЕДИТЕЛЬ: ООО "ОМЕГА", ИНН 7604339303. TWITREGION@YANDEX.RU. ПЕРЕПЕЧАТКА МАТЕРИАЛОВ ЗАПРЕЩЕНА БЕЗ ПИСЬМЕННОГО РАЗРЕШЕНИЯ. ПРИ ЦИТИРОВАНИИ МАТЕРИАЛОВ В СЕТИ ИНТЕРНЕТ, ГИПЕРССЫЛКА НА WWW.TWITREGION.RU ОБЯЗАТЕЛЬНА