Политика

Павел Иванович Батов

Опубликовано:

от

Дорогие друзья, это двенадцатый выпуск проекта «Живые имена». Сегодня мы расскажем о генерале армии, который был дважды удостоен высокого звание Героя Советского Союза. Его имя — Павел Иванович Батов.

Павел Иванович родился 1 июня 1897 года в деревне Фелисово Рыбинского уезда — ныне района — Ярославской области. Его родители были простыми крестьянами, у них было пять детей. Павел закончил два класса в сельской школе, затем родители хотели его отправить в Ярославскую духовную семинарию, но жизнь повернулась иначе.

В 13 лет Батов отправился в Санкт-Петербург на заработки, так как содержать большую семью в деревне было трудно. Юноша устроился в магазин купца Леонова, где работал сначала мальчиком, затем приказчиком, счетоводом и кассиром. Несмотря на трудности, Павел самостоятельно изучал школьную программу и экстерном сдал экзамены за шестой класс.

Когда ему исполнилось 18 лет, он добровольцем вступил в армию. Сначала он служил рядовым, а потом младшим унтер-офицером. После этого он командовал отделением разведчиков — опытными бойцами, авторитет среди которых ему удалось заслужить. За мужество и героизм в ходе Первой Мировой войны Павел был награжден двумя Георгиевскими крестами.

После революции 1917 года Батов добровольно вступил в ряды Красной армии. С августа 18-го года он проходил службу в должности помощниками командира взвода, затем командиром взвода, помощником командира и командиром стрелковой роты, а в 21-м был назначен стрелкового батальона. Он участвовал в подавлении антисоветских восстаний в Ярославле, Рыбинске и Пошехонье.

Павел Иванович прекрасно понимал, что нужно постоянно повышать свою квалификацию: в 1927-м он закончил офицерские курсы «Выстрел», а в середине 1930-х Военную академию имени Фрунзе. Параллельно учёбе шло продвижение по карьерной лестнице: в 34 года он стал начальником штаба, в 38 был назначен командиром полка московской Пролетарской стрелковой дивизии.

В конце 1936 года Павел Батов, как опытный военный специалист, был направляется в Испанию, где в то время шла гражданская война с фашистами. Под псевдонимом Пабло Фриц он сражался на стороне республиканцев в 12-й Интернациональной бригаде, которой командовал известный венгерский писатель Мате Залка. В одном из боёв Павел Иванович попал под артиллерийский обстрел, получил тяжёлое ранение и был срочно эвакуирован на Родину. По возвращении из Испании нашего героя наградили орденами Ленина и Красного Знамени. Помимо прочего, в Испании нашему герою посчастливилось тесно общаться с Эрнестом Хемингуэем.

В начале Великой Отечественной войны Павел Иванович командовал сухопутными войсками в Крыму, в октябре его назначили командующим Третьей армии Брянского фронта. Пытаясь сдержать наступающего противник, генерал Батов провёл несколько контрнаступательных операций, но остановить превосходящие силы врага не удалось. Он не стеснялся критиковать решения руководства, приводящие к неоправданным потерям личного состава. В октябре 42-го года сложилась напряженная обстановка в районе Сталинграда, и нашего героя назначили командующим войсками 65-ой армией Донского, а впоследствии Сталинградского фронта.

Под руководством Павла Ивановича 65 армия участвовала в разгроме гитлеровских войск под Сталинградом. За умелые действия его наградили полководческим орденом Суворова 1-й степени.

Во время форсирования реки Днепр 15 октября 1943 года войска захватили плацдарм на западном берегу Днепра. В течение суток воины успешно отбивали атаки противника, пока прибывали новые части. Спустя два дня плацдарм был расширен на 20 километров в глубину и на 35 километров в ширину. За эту операцию генерал-лейтенант Батов получил звание Героя Советского Союза.

В дальнейшем войска под командованием Павла Ивановича Батова отличились в операции «Багратион», освобождая Белоруссию от захватчиков. Затем они участвовали в боях за Восточную Пруссию и Восточную Померанию. 2 июня 1945 года генерал-полковник Батов за инициативу и мужество, проявленные при организации форсирования реки Одер и овладении городом Штеттин был награждён второй звездой Героя Советского Союза.

После войны Павел Иванович последовательно занимал высокие воинские должности — первый заместитель главнокомандующего группы советских войск в Германии и командующий войсками Прикарпатского и Прибалтиских военных округов. Осенью 59-го года его судьбе случился неожиданный поворот: Хрущёв потребовал от военачальника написать донос на Маршала Жукова, но Павел Иванович отказался. В итоге его назначили на должность старшего военного советника Народно-Освободительной армии Китая.

Уже через два года его навыки снова потребовались стране: генерала назначили командующим Южной группой войск в Венгрии, затем – первым заместителем начальника Генерального штаба и начальником штаба объединенных вооруженных сил стран-участниц Варшавского договора.

После окончания службы в течение 25 лет возглавлял Советский Комитет ветеранов войны. Павел Иванович скончался 19 апреля 1985 года в Москве в возрасте 87 лет. Его именем назван проспект и улица в Рыбинске, улица в Ярославле. Бронзовый бюст дважды Героя Советского Союза установлен в Рыбинске на Мемориальном комплексе «Огонь славы».