В Петербурге завершился 16 Международный медиа-форум «Диалог Культур»

В Петербурге завершился 16 Международный медиа-форум «Диалог Культур»

 

– Пока первый день не без накладок. Мы уже наверно, в районе часа ждем наш трансфет, наши автобусы в Эрмитаж. Пока нет. Пользуясь временем знакомимся с коллегами и их работами, рассказывает корреспондент Наталья Антонова.

 – Мы из Пермского края, город Березники. Мы рассказываем о том, куда не ездят никто. О последних жителях, почти пустующих населенных пунктах — где осталось по 1-2 человека. В Тайге, Пермский край — это север. Они без связи без электричества, – делится редактор проектов телерадиокампании «Свое тв» из Березняков Наталия Луначева.

– У нас тоже про отдаленные уголки. Но там, где жители сами восстанавливают дома своими силами. Конкретно — про музеи, про дом-гостиницу 19 века. Восстанавливает его девушка-учительница. Про это узнал Михалков и выделил ей грант, – рассказывает Наталья Антонова.

– Ого! Ничего себе. Вот такими людьми сейчас живут отдаленные населенные пункты, – отвечает Наталия Луначева.   

 – Мы из Таджикистана. Город Душанбе, – рассказывает корреспондент телеканала «Сафина» из ДушанбеДжамиля Насырова.

– Супер! Очень рада вас видеть! Что привезли на форум? Либо приехали сюда за новыми знаниями?  – спрашиваетНаталья Антонова.

– В первую очередь мы приехали сюда за знакомствами, за знаниями. За один день здесь я узнала историю больше, чем за годы обучения в школе, продолжает Джамиля Насырова.

Форум это еще и хорошая возможность рассказать о своем регионе другим людям. Коллаборация представителей средств массовой информации — самый простой способ распространения информации по всему миру.

– Я журналист новостей и предпочитаю культурные темы, – рассказывает корреспондент первого канала из Еревана Эленита Саргсян.

 – Мы коллеги с Вами. А мы из Ярославля. Скажите, слышали Вы что-то про Ярославль? – задает вопрос корреспондент «Первого Ярославского».

– Нет. Но я знаю, что такой город есть, – отвечает Эленита Саргсян.

– Тогда, я Вам расскажу, как журналист из сферы культуры, журналисту из сферы культуры. Ярославль — столица Золотого кольца России. И в Ярославле был открыт первый общедоступный театр. Сначала у нас. А потом уже Федор Волков переехал в Петербург и открыл его здесь. Приезжайте к нам – приглашает Наталья Антонова.

– Обязательно, – пообещал корреспондент из Армении.

 – Ассоциативно Ярославль сразу представляется Кремль. Что-то очень русское, музыка на гуслях, церкви, здания старые, может зодчество, поле, луг. Понятно, что это современный мегаполис, но в моем представлении есть что-то такое — кусочек Руси, – говорит корреспондент телеканала «ОТС» из Новосибирска Екатерина Стывко.

– Кусочек Руси есть. Только с одной оговоркой — Кремля у нас нет. Кремлем называют мужской монастырь.Здание, которое раньше было мужским монастырем, а сейчас — это Ярославский музей-заповедник, – корректирует Наталья Антонова.

– Но даже если у вас нет Кремля. Я все равно хочу приехать! – делится Екатерина Стывко. 

«Во второй день работы форум переехал — с одной стороны площади на другую — из Эрмитажного театра в главный штаб главного музея Петербурга. Именно здесь открылась выставка фоторабот «Я здесь живу». От художник из разных стран мира», – комментирует корреспондент Наталья Антонова. 

 «Вот единственное вот эти две фотографии – эти три юрты стоят под пиком Ленина на высоте 1500. А вот сзади как раз пик Ленина — это один из семитысячников в СНГ. Вот этот орнамент. Если посмотреть — человек в колпаке сидит вот с такими руками – делится фотограф из Бишкека Нурсултан Аттакуров.

 – В деревеньке под названием Бахнарум ежегодно проводится такое мероприятие, называется оно Дори — это скачки по-грузински. Они провожают лето. Тут правда, целая история. Это 102-х летний ветеран. Это последний кадр, который я снял, – фотограф из Тбилиси Владимир Умикашвили. 

– Он живой! И дай Бог ему здоровья. Как его зовут помните?- спрашивает Наталья Антонова.

– Его зовут Мухамед. Он живет в высокогорной Аджарии. Это близко к черному морю. У него довольно сложная история. В 20 лет он попал на войну. Отвоевал, отморозил себе оба уха. Но в здравии. Он танцует грузинские танцы. Это была его мечта – отвечает Владимир Умикашвили.




Другие новости:



Total
0