Подписывайтесь:

Главное

В Ярославле обсудили острые вопросы школьного питания

Опубликовано:

от

В Ярославле обсудили острые вопросы школьного питания

Вчера, 14 марта, представители департамента образования, управления Роспотребнадзора, комбината соцпитания и Института отраслевого питания на пресс-конференции ответили на злободневные вопросы о питании в школах.

Первый заместитель директора департамента образования Ярославской области Светлана Астафьева отметила – от правильного питания зависит здоровье и будущее подрастающего поколения. Однако не во всех семьях серьезно относятся к школьному питанию, хотя по санитарным нормам ребенок должен есть не реже чем раз в три с половиной часа.

По словам Светланы Астафьевой, в связи с изменениями в Социальном кодексе под категорию нуждаемости попадают определенные семьи. Но не все родители смогли собрать вовремя необходимый пакет документов. И сейчас школы выработали гибкий график их приема.

– Наши школы очень быстро реагируют, когда родители приносят пакет документов – в течение одного-двух дней, – подчеркнула Светалана Астафьева. – У нас не с начала месяца идет расчет! Принес родитель документы 20 марта – бухгалтеры все посчитали, и 23 числа ребенок уже начинает питаться. Поэтому каждый день у нас идут изменения. Должна сказать, что мы специально выясняли у родителей, почему они сейчас не представляют документы – ведь классные руководители понимают, что эти родители относятся к категории нуждающихся. Родители отвечают, что сейчас собирать справки не будут, а принесут их к 1 сентября на весь следующий учебный год.

От количества перешли к качеству – журналисты поинтересовались, где закупаются продукты для школьных завтраков.

– Молоко, масло, творог, вся сельхозпродукция, хлеб – все максимально закупается здесь, на месте, – рассказал директор ООО «Комбинат социального питания» Владимир Руденко. – Но у нас нет гречки, поэтому она приходит с Алтая.

Заместитель начальника отдела санитарного надзора Управления Роспотребнадзора по Ярославской области Марина Королева рассказала о наиболее важных моментах, на основе которых происходит согласование меню. Школьный завтрак должен покрывать 20-25% от суточной потребности белков, жиров и углеводов, и калорийности. Все необходимые продукты, которые должны быть в меню, прописаны в санитарных нормах и правилах. Меню согласовывается, исходя из таких моментов, как качество, безопасность, энергетическая ценность.

– В двух районах Ярославля пищеблоки полностью переоборудованы, – отметила директор департамента образования мэрии Ярославля Елена Иванова. – В остальных районах вопрос решается точечно, потому что это очень серьезные финансовые траты. Новые пищеблоки сейчас имеют 40% школ.

Президент АНО «Институт отраслевого питания», учредитель проекта «За школьное питание» Владимир Чернигов напомнил о том, что сейчас государство усиливает контроль за качеством пищевых продуктов, которые попадают в рацион детей – в Совете Федерации разработана концепция законопроекта об установлении стандартов на эту продукцию, а также отметил роль общественного контроля при обсуждении таких социально-значимых тем.

– Мы убедились, что без большого общественного и, прежде всего, родительского внимания, этот вопрос, даже поднятый на самый высокий уровень, снова может откатиться назад. – отметил Владимир Чернигов.

Реклама