Политика

Василий Константинович Блюхер

Опубликовано:

от

Пятый выпуск проекта «Живые имена». Сегодня мы расскажем вам о ярославце, имя которого носит улица в Дзержинском районе. Он был одним из первых пяти военачальников, получивших звание маршала Советского Союза. Его имя – Василий Константинович Блюхер.

Василий Константинович родился 1 декабря 1890 года в деревне Барщинка (ныне в Рыбинском районе Ярославской области). С началом Первой мировой войны в августе 1914 года был мобилизован. За боевые отличия награждён двумя Георгиевскими крестами и медалью, произведён в младшие унтер-офицеры. 8 января 1915 года Блюхер был тяжело ранен в левое бедро, левое и правое предплечья. Вследствие полученных ранений в марте 1916 года был уволен из армии.

Блюхер был активным участником Гражданской войны. За успешное руководство походом сводной партизанской армии 28 сентября 1918 года был награжден первой высшей наградой РСФСР — орденом Красного Знамени под №1. Реорганизованная в 4-ю Уральскую дивизию партизанская армия прошла боевой путь от Перми до Байкала.

В июле 1920 года назначен на должность начальника 51-й стрелковой дивизии и переброшен на борьбу с армией Врангеля. Блюхер проявил себя как талантливый полководец, особо отличившись в боях за Каховский плацдарм и в Крыму.

27 июня 1921 года Блюхер был назначен главнокомандующим Народно-революционной армией Дальневосточной республики, сыграл ключевую роль в освобождении Дальнего Востока от остатков белогвардейцев и японских интервентов.

В 1924-1927 годах был командирован в Китай в качестве главного военного советника китайской национально-освободительной армии.

В августе 1929 года вновь был направлен на Дальний Восток как командующий Особой Дальневосточной армией. Блестяще провел Сунгарийскую операцию против войск так называемых белокитайцев, одержал победу в конфликте на Китайско-Восточной железной дороге, за что был награжден орденом Красной Звезды за №1.

21 ноября 1935 года ему было присвоено звание маршала Советского Союза.

Не самые успешные действия частей Красной Армии под его руководством в июле-августе 1938 года у озера Хасан трагическим образом сказались на судьбе маршала: в октябре он был арестован, а 9 ноября скончался от сердечного приступа, успев оговорить себя как участника заговора и японского шпиона. Задним числом в марте 1939 года он был лишен звания маршала и приговорен к смертной казни.

Василий Константинович Блюхер был полностью реабилитирован в 1956 году. Его именем названы улицы в Ярославле и Рыбинске.