В Новогоднюю ночь в собственных квартирах они стояли под горячим ливнем, а в Рождество увидели в подъезде туман. Аномальные для многоквартирных домов явления испытывали на себе жители сразу нескольких многоэтажек в Ярославле. Проблемы старого года благополучно перешли в новый. О коммунальных бедствиях жителей Ленинского района расскажет Полина Кудряшева.
Жильцам этой квартиры тазы и ведра в новый год потребовались не только под оливье. В тару пришлось собирать горячую домашнюю капель.
Иван Шитов, житель дома №55 по ул. Чкалова:
– Прямо в час ночи первого января. Конкретно у нас начало топить потолок, сверху трубу прорвало горячей воды, литра 3 в секунду минимум. Там сверху все в виде болота. Ну как сказать, трое суток лило кое как только высохло, вот буквально неделю может быть.
Осадки в доме № 55 по улице Чкалова – явление традиционное. Как по расписанию уже третий год подряд коммунальное бедствие случается в ночь с 31 на 1 января.
Татьяна Вишнякова, жительница дома №55 по ул. Чкалова:
– У нас была протечка два года назад и ровно год назад точно также в новогоднюю ночь я первого числа проснулась от того, что просто дождь идет с потолка. После первого затопления управляющая компания предложила такой вариант. Деньги мы вам платить не будем, а мы пришлем мастеров и они вам сделают капитальный ремонт. Реально пришли мастера из управляющей компании что-то побелили. Обойчики новые наклеили, но потом это все снова затопило.
Первый раз – случайность. Второй – закономерность. Люди понимают, с проблемой нужно что-то решать, причем как можно скорее.
– Давайте сейчас поднимемся наверх на чердак и посмотрим в каком состоянии находятся там трубы.
– Вот здесь хомут находится. Тоже трубы в плачевном состоянии все, ржавые.
– Утепления нет, труба открытая. При первом морозе ее может порвать.
Однако ближайший капремонт коммуникаций в многоэтажке запланирован только в 2034-ом году. Перспектива каждый новый год терпеть у себя в квартире вынужденный аквапарк людей, конечно, не радует.
Николай Федорович, житель дома №55 по ул. Чкалова:
– Сейчас мы собираем подписи, потому что надо не меньше, чем половину дома собрать квартир, что люди согласны на замену стояков в счет капитального ремонта.
Власти района пошли на встречу собственникам и сдвинули сроки предстоящего капремонта на 8 лет. Но есть варианты провести его еще быстрее.
Управдом Ленинского района: «Чтобы ускорить проведение капитального ремонта собственникам необходимо обратиться в Фонд капремонта Ярославской области. Он вправе поставить дом в приоритетную очередь. Также собственники могут и без участия фонда непосредственно организовать капитальный ремонт и регулировать сроки его проведения. Для этого они вправе перевести накопленные домом средства для капитального ремонта на специальный счет».
Без коммунального бедствия не обошлось и в Рождество. Но уже в 25 доме по улице Жукова. Там из под пола на первом этаже начал бить гейзер. В тот день из-за прорыва в коммуникациях целый подъезд превратился в хамам.
Анна Колодяжная, жительница дома №25 по ул. Жукова:
– Где-то пол 12 к нам постучала соседка с первого этажа, мы живем на 5, и когда мы дверь открыли там у нас весь подъезд был просто в пару. Вообще ничего не видно было, все как в тумане.
– У меня туман был, пока я мультики смотрел.
Марина Блюднова, жительница дома №25 по ул. Жукова:
– Внизу трубы все гнилые, все буквально. Мы сколько лет жили, сколько лет ходили и говорили, просили, одни обещания. Ничего, буквально, не делается.
Однако в Управдоме Ленинского района считают иначе.
Управдом Ленинского района: «Прорыв лежака вызван состоянием системы водоснабжения, которой уже требуется не текущий, а капитальный ремонт. Данный МКД стоит в плане работ Фонда капремонта Ярославской области на 2029-2031 гг. Управдом дважды пытался инициировать собрание собственников по проведению капитального ремонта, но актив дома был против».
Александр Трудоношин, глава территориальной администрации Кировского и Ленинского районов:
– Здесь также важна работа между собственниками и УК, а мы в свою очередь вот в таких аварийных ситуациях, где видим, что износ коммуникаций очень большой проводим также собрания, пытаемся жителям разъяснить и есть такие варианты, когда один вид работ скажем так ремонт кровли уходит на второй план, а меняются вот эти коммуникации или наоборот.
С начала года прошло чуть больше недели, а подобных коммунальных аварий только в Ленинском районе Ярославля зафиксировано уже 70. Большинство из них, рапортуют городские власти, уже устранено.