Мы в сетях:

Привет, что будем искать?

Комментарии

Александр Грибов: Регионы предлагают законы низкого качества

Депутат Александр Грибов рассказал, почему так мало законодательных инициатив от регионов принимает Госдума:

«Многие из нас, анализируя происходящее в жизни, задаются вопросом «Почему нет закона, запрещающего/регулирующего это?»

Действительно, многие темы, например, с ужесточением наказания за вождение в нетрезвом виде, или за издевательства над животными, вызывают большой резонанс.

На прошлой неделе на пленарном заседании я докладывал позицию комитета по 5 проектам законов, рекомендованных к отклонению. Авторы, внося инициативы, преследовали цель улучшить регулирование в конкретной сфере. Идеи здравые, однако эти предложения не могли быть поддержаны. Почему? За первые месяцы работы я попробовал проанализировать ситуацию.

Сначала, немного цифр.

На начало работы созыва на рассмотрении Госдумы находилось чуть более 2000 законопроектов. Более 450 внесены субъектами РФ. В первом чтении принят только 1. В 6-м созыве из 5000 законопроектов, 1492 было внесено субъектами РФ, принято и подписано Президентом РФ 164, или 11%.
Основные причины отклонения законопроектов, внесенных субъектами РФ, — низкое качество инициатив. Чаще всего, это отсутсвие необходимых заключений или их отрицательный характер, отсутствие финансового обоснования, несоответствие другим законам и многое другое.

Например, инициатива Государственного Совета Республики Коми «О внесении изменений в Федеральный закон «Об альтернативной гражданской службе». Он предполагает прохождение службы не только в государственных органах, но и, к примеру, в частных организациях, что противоречит самому принципу альтернативной службы.
Или авторы из Хакасии предложили усилить ответственность за вождение в пьяном виде. В частности, предложили выделить в самостоятельный состав преступления наезд на малолетних и беспомощных граждан. Но если водитель умышленно совершает наезд на конкретного человека, то это уже не 264 статья УК (нарушение ПДД), а убийство. Потому то в этом случае есть умысел. Проект не доработан, не учитывает множество аспектов, поэтому не может быть принят в таком виде.

Одна из задач нашего комитета – повысить качество законов. Поэтому «сырые» инициативы отклоняются или отправляются на доработку.

Для того, чтобы благие намерения в итоге стали законами необходимо проделать сложную и кропотливую работу, спланировать все стадии законотворческого процесса, обязательно привлекать отраслевых экспертов и общественные организации по профилю, представителей науки.

Сейчас Дума тратит уйму времени на недоработанные идеи, которые не смогут существовать. Их количество идёт на сотни. А качество – на единицы. Будем стремиться к тому, чтобы работа стала профессиональной на всех уровнях.»

2012—2020 © ТВИТРЕГИОН. 18+ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ, СВИДЕТЕЛЬСТВО О РЕГИСТРАЦИИ СМИ ЭЛ № ФС 77 - 57257 ВЫДАНО РОСКОМНАДЗОРОМ 12.03.2014 150043, ЯРОСЛАВСКАЯ ОБЛ., Г. ЯРОСЛАВЛЬ, УЛ. РАДИЩЕВА, Д. 5А. ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР: КУДРЯВЦЕВ В.Н. УЧРЕДИТЕЛЬ: ООО "ОМЕГА", ИНН 7604339303. TWITREGION@YANDEX.RU. ПЕРЕПЕЧАТКА МАТЕРИАЛОВ ЗАПРЕЩЕНА БЕЗ ПИСЬМЕННОГО РАЗРЕШЕНИЯ. ПРИ ЦИТИРОВАНИИ МАТЕРИАЛОВ В СЕТИ ИНТЕРНЕТ, ГИПЕРССЫЛКА НА WWW.TWITREGION.RU ОБЯЗАТЕЛЬНА